Краткая история театра


    Первого января 1990 года по инициативе городских властей при Душанбинском горисполкоме, на базе экспериментальной студии Фарруха Касыма создается Городской экспериментальный ТЮЗ «Ахорун», а 30 января первый спектакль этого театра поставленный его художественным руководителем Касымом, - «Иосиф потерянный вновь вернётся в Ханаан…» стал обладателем Гран-при, первого фестиваля ТЮЗ-ов стран Средней Азии и Казахстана, а в ноябре – обладателем Гран-при регионального фестиваля «Навруз - 90».

    В том же году Фаррух Касым стал обладателем государственной премии имени Абуабдулло Рудаки – высочайшей премии в стране в области творчества. С этого момента постановки Фарруха Касыма своим новым стилем, музыкой, ритмом и философией задал направление в становлении таджикского национального театра.

    Фаррух Касым черпает вдохновение из многочисленных культур, адаптируя методы и концепции и давая им новую интерпретацию посредством создания новых персонажей. Он создал постановки на основе румийских, зороастрийских текстов, стихов из Корана, суфийской мистики и пьес Мольера и Булгакова. Примером может послужить спектакль «Легенда о любви», в которой режиссер воссоединил две величайшие трагедии Западных и Восточных авторов - «Ромео и Джульетты» Шекспира и «Лейлы и Маджнуна» Абдурахмони Джоми.

   Фаррух Касым покинул нас 7 февраля 2010 года, но оставил огромное наследие для таджикской культуры и свою школу национального театра Таджикистана. Его постановки такие, как «Иосиф потерянный…», «Антихрист», «Исфандиёр», «Фаридун», «Шайх Санъон», «Король Лир» стали обладателями многочисленных призов региональных и международных фестивалей. В 2004 году сам Фаррух Касым стал обладателем одной из десяти международных премий Фонда Принца Клауса (Нидерланды) «в признание исключительных достижений в сфере культуры и развития». Театр-студия Фарруха Касыма по сей день работает и творит в сложных условиях, а так же готовит молодых актеров и режиссеров продолжая дело Фарруха Касыма – а именно, дарить людям веру в себя, в непобедимость Красоты, Любви и Искусства.