Наша специфика


    Фаррух Касым принес обновление в таджикский театр посредством своего подхода к творческой переработке эклектического репертуара.



   Эстетика постановок Касыма отличается как от классического европейского театра, так и от соцреалистического стиля, и не имеет ничего общего с обычными европейскими представлениями о Востоке. Аскетизм характерен для этого режиссера - в сценографии, костюмах и эффектах - во всем, за исключением богатства содержания и драматического материала. Превосходство людских сердец, стремление к совершенству лежит в основе суфийской философской системы и поэтических образов персидской поэзии, и постановки Фарруха Касыма убеждают нас, что задачи современного театра остаются теми же.

Aharoun      Aharoun      Aharoun     











   Театр Фарруха Касыма ищет ответы на старинные философские вопросы, чуждые официальному политическому мышлению. Он черпает вдохновение в цивилизациях центральной Азии, в персидско-язычных исламских и доисламских культурах, но творчество Фарруха Касыма не ограничивается этими параметрами. Его школа с готовностью впитывает и адаптирует ресурсы, методы, философские концепции и литературные источники. Так например Европейская публика увидела таджикскую постановку Короля Лира, в которой Фаррух Касым добавил к шекспировскому тексту стихи из подобного эпизода в Шахнаме Фирдоуси Х века.

   Далее Фаррух Касым и его труппа представила в Душанбе постановку, в основе которой лежит Авеста, главное зароастрийское произведение. Aharoun Aharoun Через призму человеческой мудрости различных древних культур, Фаррух Касым пытался найти ответы на вопросы настоящего и заглянуть в будущее, растворяя кажущиеся непреодолимыми барьеры между Западом и Востоком, между религиями и культурами.


Отрывок из диссертации Елены Эдгар - “Искусство режиссуры в Таджикистане в 1980 - 1990 гг.”